
Une vitamine est une substance organique nécessaire (en dose allant du microgramme à plusieurs milligrammes par jour) au métabolisme des organismes animaux et donc de l'homme. Les vitamines sont des indispensables compléments des échanges vitaux. C'est une molécule organique, un coenzyme (molécule qui participe au site actif d'une enzyme), qui renferme un ou plusieurs radicaux indispensables à la synthèse d'une enzyme ou d'une hormone.L'organisme n'étant pas capable de les synthétiser, ou en quantité insuffisante, elles doivent être apportées régulièrement et en quantité suffisante par l'alimentation. Chez l'être humain, seules trois vitamines sont synthétisées par des bactéries intestinales : les vitamines K, B12 et H.
Un apport insuffisant ou une absence de vitamine provoquent respectivement une hypovitaminose ou une avitaminose qui sont la cause de diverses maladies (scorbut, béribéri, rachitisme, etc.), un apport excessif de vitamines liposolubles (A et D essentiellement) provoque une hypervitaminose, très toxique pour l'organisme.
Ces vitamines ont été découvertes par le biochimiste polonais Kazimierz Funk qui, le premier, isola la vitamine B1 dans l'enveloppe de riz en 1912. Le terme « vitamine » vient du latin « vita » qui signifie vie et du suffixe amine qui est le nom d'un radical en chimie (attention : toutes les vitamines ne possèdent pas pour autant le radical amine).
Classification des vitamines
Généralement, on sépare les vitamines en deux groupes : les vitamines hydrosolubles (solubles dans l'eau) et les vitamines liposolubles (solubles dans les graisses).
Les vitamines liposolubles sont absorbées avec les graisses et, comme celles-ci, sont stockables dans l'organisme. À l'inverse, les vitamines hydrosolubles (à l'exception de la vitamine B12) ne sont pas stockables et les apports excédentaires sont éliminés par la voie urinaire.
Les vitamines liposolubles sont absorbées avec les graisses et, comme celles-ci, sont stockables dans l'organisme. À l'inverse, les vitamines hydrosolubles (à l'exception de la vitamine B12) ne sont pas stockables et les apports excédentaires sont éliminés par la voie urinaire.
RÔLE ET CONSEQUENCES DE LA CARENCE
vitamines hydrosolubles
Vitamine B1
Thiamine
Métabolisme des glucides (anti-névrétique et anti-béribérique)
Polynévrites, œdèmes, myocardites, béribéri
Vitamine B2
Riboflavine
Métabolisme des protides, des lipides et des glucides,synthèse des flavines
Lésions des lèvres, muqueuses buccales,de la langue et des yeux
Vitamine B3 (ou PP)
Nicotinamide
Métabolisme des glucides, lipides et protéines,anti-pellagreuse
Maladie du cuir chevelu,pellagre
Vitamine B5
Acide pantothénique
Métabolisme des glucides, lipides et protéines,synthèse de certaines hormones
Vitamine B6
Pyridoxine
Métabolisme des lipides et acides aminés,synthèse vitamine B3
Lésions cutanées,troubles neurologiques (convulsions),polynévrites
Biotine
Métabolisme des acides gras, glucides et acides aminés,synthèse des vitamines B9 et B12
Troubles digestifs, Ataxie, Signes cutanés
Vitamine B9
Acide folique
Synthèse des purines, pyrimidines et acides aminés
Troubles digestifs et neurologiques, Asthénie
Vitamine B12
Cobalamine
Métabolisme acides nucléiques,synthèse de la méthionine,anti-anémique (rôle important dans l’hématopoïèse)
Anémie de Biermer, Glossite, douleurs neurologiques
Métabolisme des acides gras, glucides et acides aminés,synthèse des vitamines B9 et B12
Troubles digestifs, Ataxie, Signes cutanés
Vitamine B9
Acide folique
Synthèse des purines, pyrimidines et acides aminés
Troubles digestifs et neurologiques, Asthénie
Vitamine B12
Cobalamine
Métabolisme acides nucléiques,synthèse de la méthionine,anti-anémique (rôle important dans l’hématopoïèse)
Anémie de Biermer, Glossite, douleurs neurologiques
Vitamine C
Acide ascorbique
Synthèse du collagène et des globules rouges,anti-scorbutique,stimulation des défenses naturelles et immunitaires
Scorbut,poly-infections et septicémies,Maladies cardio-vasculaires et hypertension
vitamines liposolubles
Vitamine A
Rétinol
Favorise la croissance,améliore la vision (antixérophtalmique)
Manque de croissance,altération des épithéliums,cécité
Vitamine A
Rétinol
Favorise la croissance,améliore la vision (antixérophtalmique)
Manque de croissance,altération des épithéliums,cécité
Vitamine D
Calciférol
Antirachitisme,favorise l'absorption du calcium et du phosphore
Rachitisme,hypoparathyroïdie
Vitamine E
Tocophérol
Antioxydant, surtout de la vitamine A,antistérilité
Stérilité,anémie hémolytique du nouveau-né
Vitamine K1
Phylloquinone
Antihémorragique (coagulation sanguine),fixation du calcium par les os
Hémorragie par avitaminose K
Vitamine K2
Ménaquinone
Ex-vitamines
Les acides gras Oméga-3 avaient été primitivement considérés comme des vitamines (F). Ils ne sont plus classés dans cette catégorie aujourd'hui (du fait de la quantité d'apport journalier entre 2 et 3 grammes par jour en moyenne pour l'adulte, et d'action pathogène en cas d'excès).
Besoins en vitamines
Ils sont difficiles à établir car ils varient avec l'âge, la taille, le sexe, l'activité musculaire. Ils augmentent durant la croissance, pendant les maladies et les états fébriles, et en ce qui concerne les femmes, pendant la grossesse et l'allaitement.
Certains spécialistes et chercheurs ont établi ce qu'ils appellent l'Apport Optimal Journalier (AOJ) [1]. Ces valeurs sont plus élevées et ont un effet préventif sur certaines maladies. Ces valeurs ne concernent pas les femmes enceintes, pendant l'allaitement ou les personnes prenant des médicaments (tiré de www.DrLam.com).
Besoins en vitamines moyens pour un adulte de 70 kg
(1 µg = un millionième de gramme).
Vitamine B6
pyridoxine
2 mg______________10-20 mg
Vitamine B2
riboflavine
1,6 mg_____________50 mg
Vitamine B1
thiamine
1,4 mg__________ 50 mg
Vitamine B9
acide folique
200 µg_____________800 µg
Vitamine B8 (H)
biotine
150 µg_____________N D
Vitamine B12
cyanocobalamine
1 µg_______________100 - 1000 µg
Vitamine D
calciférol (antirachitique)
5 µg_________________400-1500 UI
sauf si exposition au soleil de 20 minutes
Vitamine E
tocophérol (antioxydant)
15 UI________________300-400 UI
Vitamine A
rétinol (antixérophtalmique)
800 µg_______________5000 UI
Vitamine K
phylloquinone et ménaquinone (antihémorragique)
100 µg_______________80 µg
Dépassements de dose
Le dépassement des doses recommandées dans les pays industrialisés est fréquent pour certaines vitamines en particulier la vitamine C utilisée par l'industrie comme antioxydant (conservateur). Les surdosages interviennent également en raison de la consommation de compléments alimentaires et de pilules « anti-vieillissement » ou de bronzage. En effet, de nombreuses personnes consomment des vitamines sous forme de pilule, en particulier pour leurs effets antioxydant et d'élimination des radicaux libres ; cependant, certaines vitamines génèrent elles même des radicaux libres. Selon une étude du Journal of American Medical Association[1], La surconsommation de β-carotène et de vitamines A et E, qui ne sont pas éliminées par les urines, augmente la mortalité de respectivement 7 %, 16 % et 4 %. S'il existe des carences de vitamine dans les populations défavorisées des pays industrialisés, ce sont en revanche les personnes ne présentant pas de carence qui consomment des compléments alimentaires[2].
La vitamine C est éliminée par les reins dès qu'elle dépasse un certain seuil, et une surdose était donc considérée comme inoffensive. On estime cependant aujourd'hui que cette élimination, si elle est prolongée sur plusieurs mois, peut entraîner des calculs rénaux chez certains sujets.[réf. nécessaire]
Une étude montrerait que l'excès de vitamine A augmente les risques de fracture de la hanche. Cet effet dangereux est plus net avec le rétinol (vitamine A proprement dite) qu'avec la β-carotène (provitamine A)[3].
Au-dessus de 400 mg/jour (au lieu de 2), la vitamine B6 peut causer des lésions nerveuses.
Les effets nocifs de la surdose de vitamine D sont connus depuis longtemps : accidents rénaux et cardiaques graves. Cependant, une surdose n'apparaît qu'à partir d'une prise journalière de quantité égale à plus de 100 fois l'apport journalier recommandé et ceci sur plusieurs mois.
D'autres accidents de surdosage existent avec la vitamine B1 et la vitamine K.
Article détaillé : Hypervitaminose.
Action des vitamines
La vitamine C est éliminée par les reins dès qu'elle dépasse un certain seuil, et une surdose était donc considérée comme inoffensive. On estime cependant aujourd'hui que cette élimination, si elle est prolongée sur plusieurs mois, peut entraîner des calculs rénaux chez certains sujets.[réf. nécessaire]
Une étude montrerait que l'excès de vitamine A augmente les risques de fracture de la hanche. Cet effet dangereux est plus net avec le rétinol (vitamine A proprement dite) qu'avec la β-carotène (provitamine A)[3].
Au-dessus de 400 mg/jour (au lieu de 2), la vitamine B6 peut causer des lésions nerveuses.
Les effets nocifs de la surdose de vitamine D sont connus depuis longtemps : accidents rénaux et cardiaques graves. Cependant, une surdose n'apparaît qu'à partir d'une prise journalière de quantité égale à plus de 100 fois l'apport journalier recommandé et ceci sur plusieurs mois.
D'autres accidents de surdosage existent avec la vitamine B1 et la vitamine K.
Article détaillé : Hypervitaminose.
Action des vitamines
Le rôle essentiel d'une vitamine consiste en un transfert d'une molécule vers une autre, d'un électron d'un atome (ou d'un groupe limité d'atomes) vers un autre, selon des processus que l'on peut assimiler à des phénomènes enzymatiques.
On peut définir l'action globale des vitamines selon leur intérêt ou selon une classification scientifique.
Classification selon leur intérêt
La réduction ou même la suppression de certaines réactions spécifiques d'une chaîne métabolique, que peut entraîner l'absence ou la réduction de l'apport vitaminique.
L'action physiologique que possèdent les vitamines. Par exemple :
la vitamine C et son rôle dans les phénomènes de perméabilité capillaire.
l'acide folique et son rôle dans l'hématopoïèse.
Classification scientifique
Vitamines dont le rôle est de transporter les électrons, comme les vitamines B2 et B3.
Vitamines dont le rôle est de transporter des radicaux libres comme les vitamines B1 et B6.
conservation des vitamines
La plupart des vitamines sont détruites par la chaleur, l'air et les rayons ultraviolets. Par exemple, la cuisson d'un aliment élimine environ 50 % des vitamines.
Par ailleurs, les vitamines hydrosolubles partent en grande partie dans l'eau de cuisson. Ainsi, une soupe ou un potage, pour lequel on garde l'eau, ou la cuisson à la vapeur, avec laquelle les aliments ne trempent pas dans l'eau, permettent de garder une plus grande quantité de vitamines.

1 commentaire:
Mercci Fafvoilà un exposé vraiment complet sur les vitamines et on apprend plein de chose. Je savais pas que l'hypevitaminose existait et que chaque lettre cachaint un petit nom technique . a lire et relire!Zoubi Doc!
Enregistrer un commentaire